Ставропольского края

Советы от пятикратного Чемпиона Мира по Ашихара-Каратэ

Несколько слов о себе?
          - Левандин Андрей Николаевич. Родился 10 сентября 1983 года.

Занимаюсь Ашихара-Каратэ с 1997 года. Тренер Зеленя Николай Николаевич – победитель Кубка Мира 1997 года. В 2002 году я стал членом сборной команды России, а с 2003 года начал выезжать на Международные соревнования. 2003 год стал бронзовым призёром Кубка Мира. С 2005 года по 2010 год становился Чемпионам Мира пять раз кроме 2009 года, к сожалению, не смог поехать из-за травмы. Каждый раз пытался доказать всем что я лучший. С 2007 года начал заниматься Кикбоксингом К-1. Участник «Битвы Чемпионов» (май 2007). Лучшие спортсмены из разных видов единоборств собираются, чтоб выяснить кто сильнейший. На профессиональном ринге провёл шесть боёв, одержал три победы.
          Тогда сразу вопрос, в чём отличие профессионального спорта от любительского?
          - В профессиональном спорте иная схема, нежели в любительском. Менеджеры спортсменов договариваются с менеджерами других бойцов, подбирают соизмеримого по рангу и весу противника, а промоутеры организовывают поединок в рамках какого-нибудь турнира. Я скажу, что это соревнования очень высокого уровня. Попасть туда сложно, но можно, главное чтобы тебя заметили, и нашёлся человек, который хотел бы тебя продвигать.
          Как все начиналось?
          - Я родился мужчиной, желание заниматься таким спортом зародилось вместе со мной. Я с детства любил соперничество. Мы всегда с друзьями устраивали различные баталии и на палках, и на камнях, и на кулаках. В глубине души я чувствовал, что хочу быть лидером, т.е. первым во всём.
В 13 лет поставил себе цель – заниматься единоборствами. По телевизору увидел своего будущего тренера Зеленя Николая, обладателя черного пояса, 1 Дана. И тогда, у меня появилось большое желание тренироваться у него. Я не знал, какое боевое искусство он преподает, но я решил идти именно к этому тренеру. Я пошел за человеком, я знал к кому иду и зачем.
          Как становятся обладателем черного пояса?
          - В Каратэ градационная система. Адепт, занимающийся Каратэ аттестовывается, сдает экзамены, выполняет некие нормативы, после чего комиссия присваивает соответствующие пояса. Цветные пояса – ученический уровень, чёрные пояса – мастерский уровень. Я сдал на черный пояс 1 Дан и стал мастером этого спорта через восемь лет. В 2008 году получил 2 Дан. Планирую сдавать и на 3 Дан, сейчас есть некие сложности – подняться на эту ступень возможно только в Японии. Это очень дорого и требует времени, сейчас на первом месте семья. Скажу откровенно, на самом деле всё выше сказанное это отговорки, просто я ещё не так сильно хочу этого.
          Как и когда ты решил заниматься Кикбоксингом?
          - Ашихара-Каратэ – это моя база, которая сейчас очень пригождается в Кикбоксинге. Кикбоксингом я решил заниматься всерьез после «Битвы Чемпионов». Тем более в Минеральных Водах этого вида спорта не было, я начал развивать его. В 2013 году был мой последний профессиональный бой.
          Почему последний?
          - За годы тренировок накопились болячки, которые мешают полноценно выкладываться на тренировке и при этом показывать хорошие результаты в боях. Мне некомфортно, когда перестаю заниматься, но чувствую, что у меня очень много сил. Я не могу так рисковать своим здоровьем. Душа плачет, когда я смотрю соревнования, турниры, вновь вспоминаю, переживаю минуты, проведённые в схватках.
Бывает, вижу уже потухших спортсменов на ринге, он уже не молод, здоровье потеряно, но он выходит, возможно, даже сам, зная, что проиграет, но он выходит! Я только теперь понимаю, почему так. Ринг для бойца – наркотик, он просто не может без этого. Пережить все эти ощущения дорогого стоит, каждый бой может быть последним, возможно больше никогда ты не сможешь пережить это – выйти, соперничать и побеждать. Страх перед возможностью потери этого, не дает останавливаться даже хромым. Утрата естественного образа жизни это очень страшно, правда, хочется плакать.
          А когда ты болеешь за своего ученика, разве не похожи ощущения?
          - Безусловно, да. Именно сейчас я стараюсь найти себя в этом. Я преподаю в детском спортивном клубе единоборств «Львы Кавказа» в г. Минеральные Воды.
          Видите ли вы в ком-нибудь из своих учеников себя?
          - Николай Николаевич всегда говорил мне, что такие воспитанники, как я приходят к учителю однажды. Грубо говоря, такие люди рождаются раз в сто лет. И не у каждого учителя может появиться такой ученик. «Ты тренируешься, тренируешься, ты для чего это делаешь? Чтоб труситься стоять? Иди и покажи, на что ты способен!», – говорил Николай Николаевич. Он всех воспитывал одинаково, заставлял нас заниматься самомотивацией, но я у него один такой. С начала ты должен был заслужить, чтоб тебя заметили, потом, чтоб назвали по фамилии, и только затем он обращался к тебе по имени. Услышать свое имя из уст тренера было поистине великим счастьем! Сейчас поколение совсем другое. Дети другие, их приходится уговаривать, поглаживать: «Иди, котенок, дерись, как мужчина, покажи себя, стукни его!». За 12 лет работы с детьми я не вижу в детях того, что я ощущаю в себе. У меня есть Чемпионы, есть победители, но понимаю, что, такого как я, пока нет.
          Единоборства – это не просто удары, это необъятная философия. Расскажите о духовных учениях, которые помогли вам стать тем, кто вы сейчас?
          - Ну, во-первых, как бы это не было смешно, именно, благодаря спорту, я начал читать книги. У моего тренера очень богатая библиотека, он делился со мной своими знаниями и литературой. Первый, кто приходит на ум – это Мьямото Мусаши (Кодекс самурая). Я читал Кодекс самураев и пытался понять и прочувствовать эту книгу, находя в ней моменты, как для спорта, так и для жизни. Книги Востока близки мне, это моё. Я, как и многие другие ребята пытался подрожать древним войнам, до нас дошли их мысли, которые я применяю в своем быту до сих пор. Ещё был такой Морихей Уэшиба – величайший мастер. Мастер Айкидо, у него очень много последователей и в настоящее время.
          Есть ли у тебя любимое высказывание или тезис, которого ты придерживаешься?
          - «Делай то, что ты должен делать и все будет так, как должно быть». А как должно быть? Так, как хочу я. Делаю с полной выкладкой, с полной самоотдачей, поэтому у меня такие результаты.
          Откуда берутся силы, что вас вдохновляет, что питает, что мотивирует?
          - Это внутри меня, в подсознании, в глубине души. Это желание во мне самом. С моим характером, я даже не представляю, кем бы я был. Я не вижу себя нигде. Возможно, я был бы хорошим слесарем высокого разряда, я был бы лучшим слесарем, просто супер-слесарем! Но мне всегда нравилась активность, динамика, нравилась борьба и это моя жизнь.
          С чем приходится бороться вне ринга?
          - Иногда бывает очень сложно бороться с проблемами вне ринга. Раньше я думал, что есть белое, есть черное и все просто. Но в жизни оказалось все намного сложнее. В зале все просто, а в жизни нет. Я часто думаю – лучше бы мне этот человек попался на ринге, там бы я с ним точно быстро договорился. Я обычный человек, мы все сталкиваемся нос к носу с жизнью каждый день. Меня возмущают люди, которые позволяют себе больше, чем им дозволено. У людей должна быть тактичность, сдержанность и осторожность, особенно в отношении незнакомых людей. Наглость, хамство и дерзость раздражают.
          Как воспитать в себе силу воли, как приумножить силу духа?
          - Сила воли – это черта характера. Я задумывался над тем, можно ли сделать Чемпиона из любого? Ответ – нет. Я воспитывал себя, помогал себе. Каждый проигрыш – это мотивация к победе. Есть понимание, что я должен напрячься, поднажать, идти к цели, а потом раз и остановился. Просто не дожал. Это приводит к неожиданным результатам. Потом думаю, что я же мог, расстраиваюсь. Нельзя давать себе поблажек. Выкладка прямо пропорциональна результатам. Недоделал – недопобедил. Мне часто говорили – главное участие, а не победа! Нет, я не хочу проигрывать, я не хочу быть вторым. Чем больше я готовлюсь к победе, тем ближе она ко мне. Это чувство победы надо развивать в себе далеко до боя. Угрызения совести, что ты, что-то сделал не на 100 % – это промах. Нельзя оставлять место для страха проигрыша и сомнений. На соревнования надо ехать готовым и уверенным. Преодоление препятствий таких, как боль, усталость, лень, различных непредвиденных обстоятельств – это и есть шаги к победе. Приезжаю на соревнование, вижу медаль и я знаю, что она моя. Все эти люди вокруг просто пытаются забрать у меня мое. И я не даю этого сделать. Этот подход к делу, применим ко всем сферам нашей жизни.
          Полный решимости, ты выходишь на бой и вдруг не успеваешь провести все задуманное, как тебя уже серьезно покалечили. Как часто это бывало и почему?
          - Не могу сказать, что калечили, да, тяжёлые удары пропускал, но не часто, покажите, кто не пропускал. Есть такие же, как я. Причина этому – недоработки. У каждого профессионального спортсмена должно быть очень сильно развито чувство тайминга. Время, скорость, дистанция – все это должно быть под непрерывным контролем. Должна быть некая хитрость, свои движения надо обыгрывать, совершать ложные движения. Я проводил в зале по пять часов каждый день.
          Чего вы хотите добиться в жизни?
          - Всего того, чего хочет обычный человек, ну а вообще, идей много. Формирую желания, вкладываюсь, стараюсь и добьюсь того, чего захочу.
          Самый легкий и самый тяжелый поединки?
          - Да много всего было, я делал на ринге то, что делал на тренировках. Какие-то комбинации проходили на автомате и в игровой манере. Я бил, противник падал. Продумывать бой нельзя. «Мысль о не мысли» – это из буддизма. И это верно. Выходишь и действуешь. И наоборот, рука на половину входит в его живот, я бью, бью, а он не падает. Силы уже закончились, он стоит. В такие моменты я чувствовал свою немощность, и силы мгновенно уходили. Много очень сильных бойцов. И многие достойны побед.
          Спасибо за интересный рассказ, желаем Вам не останавливаться на достигнутом, ставить себе новые цели и добиваться их, а также крепкого здоровья и благополучия!
          «Самооборона – школа выживания!»

«САМООБОРОНА – ШКОЛА ВЫЖИВАНИЯ!»